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Cronaca
25.08.2015 - 17:050
Aggiornamento: 21.06.2018 - 14:17

Lugano PasSteggia, per camminare e mangiare in allegria

Sabato si terrà la seconda edizione della manifestazione enogastronomica, che toccherà la Valcolla. Un'occasione unica per scoprire territori a noi vicini ma spesso sconosciuti e i loro prodotti a chilometro zero

LUGANO - Se a “passeggiare” si cambia una lettera, si ottiene “pasteggiare”. Camminare, ammirare la natura, scoprire luoghi vicini eppure forse mai visti, e insieme fermarsi, assaggiare, gustare, in convivialità. Questi sono gli obiettivi di una manifestazione come Lugano PasSteggia, che si svolgerà sabato 29 agosto, atta a coniugare le bellezze paesaggistiche con i sapori enogastronomici della regione, per turisti ma anche per quei residenti che magari non hanno mai avuto l’occasione di visitare alcuni territori. Con l’ultima tornata di aggregazioni, infatti, Lugano si è estesa ancor di più, inglobando, per esempio, il comune più alto del Sottoceneri, Cimadera. Quale miglior occasione, dunque, che una passeggiata enogastronomica, per scoprire il polmone verde del Luganese, ovvero la Valcolla? La seconda edizione di Lugano PasSteggia si snoderà infatti per circa 8 chilometri, con un dislivello di circa 300 metri, fra Cimadera e Maglio di Colla, in cinque tappe. Al termine di ognuna, rifornimenti e pietanze saranno pronti a rifocillare i camminatori. Si partirà dal caffè con cornetto, passando poi per i formaggi misti (mucca e capra) e il salato locale, sino a polenta e spezzatino e infine un bel gelato. Passando tra gli altri per la Stalla della famiglia Chiappa e per la Fattoria del Faggio di Rosone-Sonvico, si potrà capire da dove vengono i prodotti, rigorosamente a chilometri zero. Una giornata che unisce voglia di camminare e desiderio di mangiare, che a Lugano si è consolidata solo recentemente, e che permette ai turisti di vedere i luoghi ma anche di connettersi in modo più profondo col territorio assaggiandone i sapori tipici. L’invito è esteso anche ai locali, che spesso danno talmente per scontato il territorio in cui vivono da non notarne più le bellezze. Il turismo enogastronomico ticinese è in grande crescita, e Lugano Pasteggia è certamente un appuntamento da non perdere, adatto a partecipanti di tutti le età, che saprà regalare una splendida giornata. Per partecipare all’evento basta iscriversi direttamente sul sito Internet www.luganopassteggia.ch scegliendo l’orario di partenza, pagare la quota e stampare la conferma ricevuta per e-mail. Il ritrovo sarà allo Stadio di Cornaredo.
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