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19.12.2017 - 22:210
Aggiornamento: 19.06.2018 - 15:43

FAQ chinoise, domande e risposte su come gustarla senza infezioni. E per le derrate alimentari non usate correttamente si spendono 10 milioni di franchi l'anno

L'Ufficio federale della sicurezzza alimentare e di veterinaria espone delle norme di igiene per un piatto che si consuma spesso per le Festività, tenendo conto che la loro inosservanza è la principale causa scatenante di una malattia ben poco piacevole. Attenzione a separare e cuocere correttamente

BERNA - Nei giorni di festa si assiste a un aumento delle malattie diarroiche come la campilobatteriosi, spesso causate da un’inadeguata preparazione dei cibi, in particolare della fondue chinoise. Osservando semplici regole si riduce tuttavia notevolmente il rischio di contrarre l’infezione. Unitamente all’Associazione dei chimici cantonali svizzeri (ACCS), l’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) intende ricordare diversi suggerimenti sull’igiene da seguire per gustare in tutta sicurezza questo piatto.

Le derrate alimentari crude come la carne, il pollame, le uova, il pesce o i frutti di mare possono essere contaminate da germi patogeni. Durante le festività l’inosservanza delle regole d’igiene nella preparazione della fondue di carne è il principale agente scatenante della campilobatteriosi, una malattia diarroica. In questo caso anche i germi antibioticoresistenti possono trasmettersi dalle derrate alimentari all’essere umano.

Il rischio d’infezione può tuttavia essere notevolmente ridotto adottando semplici precauzioni. Preparando questi cibi nel modo giusto si può consumarli in tutta sicurezza. L’USAV e l’ACCS raccomandano quindi di seguire, nella preparazione dei pasti in generale e della carne per la fondue in particolare, le seguenti regole d’igiene:

- separare correttamente
Utilizzare sempre per la carne e per gli altri alimenti taglieri, utensili da cucina e piatti separati.
A tavola, utilizzare sempre due piatti: uno per la carne cruda e uno per la carne cotta, i contorni e le salse. Evitare il contatto tra la carne cruda con altri cibi crudi o pronti per essere consumati, come contorni e insalata.
Evitare che il liquido della carne fresca scongelata entri in contatto con i cibi crudi o pronti al consumo.

- cuocere correttamente
La carne, soprattutto il pollame, deve sempre essere ben cotta. Non deve essere cruda all’interno.
Un video sull’argomento, il promemoria «Regole d’igiene per la preparazione della fondue chinoise» e le regole di base sono consultabili sul sito www.sicurezzaatavola.ch.

In Svizzera ogni anno si notificano all’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) fino a 10 000 casi di infezioni alimentari, di cui 7000–8000 da Campylobacter. Le persone colpite soffrono di forte diarrea, spesso accompagnata da crampi addominali e febbre. I costi legati alle cure mediche ammontano a circa 10 milioni di franchi all’anno.
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