16.06.2016 - 23:190
Aggiornamento: 19.06.2018 - 15:43

Germania, e se non arrivassi prima? L'Inghilterra si salva nei recuperi

Incertezza nel girone dei tedeschi, primi a pari merito con la Polonia con cui hanno pareggiato 0-0: l'Irlanda del Nord ha battuto l'Ucraina. Gli inglese vanno sotto con il Galles poi rimontano

EURO2016 - La Germania rischia il secondo posto nel suo girone: non è fantacalcio, ma una possibilità dopo i risultati di oggi, il pari dei teutonici con la Polonia per 0-0 e la vittoria dell'Irlanda del Nord sull'Ucraina per 2-0. L'Inghilterra in extremis ha battuto il Galles 2-1. La prima partita della giornata prevedeva il derby fra Galles e Inghilterra. Gli uomini di Hodgson hanno disputato un buon primo tempo, tenendo il pallino del gioco, andando vicini al gol con Sterling dopo neppure 10' e vedendosi anche negare un calcio di rigore attorno alla mezz'ora per fallo di mano. Prima della pausa, però, l'idolo gallese Bale con una punizione ha mandato in confusione Hart e i suoi in vantaggio. Nella ripresa, dopo 10' il centravanti simbolo del Leicester dei miracoli, Vardy, in campo da inizio ripresa, ha trovato il pari su un rinvio impreciso. L'Inghilterra ha poi tentato un assalto senza creare granché, a parte un'occasione per Rooney. Il colpo di coda è però arrivato al 90', con il gol di Sturridge. Sotto una pioggia battente, che è divenuta grandine obbligando anche l'arbitro a sospendere la partita per un minuto, si affrontavano Ucraina e Irlanda del Nord: chi perdeva era fuori. A partire meglio sono stati gli ucraini, poi gli <avversari hanno preso le redini del gioco, andando vicini al gol con un colpo di testa di Cathcart. Il primo tempo è stato comunque poco entusiasmante dal profilo dello spettacolo. La ripresa è iniziata con episodio decisivo, la rete che ha sbloccato l'incontro. L'ha trovata McAuley di testa, e vani sono stati i tentativi ucraini di tornare in partita e dentro l'Europeo. Al 96', è arrivato anche il 2-0 che ha consegnato agli annali la prima vittoria dell'Irlanda del Nord a un Europeo. In serata, invece, è giunto il primo pareggio a reti bianche della manifestazione. La Germania è partita forte, facendosi insidiosa due volte, la Polonia piano piano ha preso le misure e il match è divenuto equilibrato. Lo spettacolo è stato piacevole ma non ha portato a grandi occasioni. A inizio ripresa, i polacchi sono andati vicinissimi alla svolta della partita e forse anche del girone, ma Milk clamorosamente da due passi non ha insaccato. La Germania ha risposto con una chance sui piedi di Götze, poi ogni tentativo di superarsi a vicenda delle due squadre è andato a vuoto. La situazione del gruppo lasca dunque aperta ogni soluzione, fatto salvo per l'Ucraina che dopo due sconfitte è eliminata. Polonia e Germania sono prime a quota 4, l'Irlanda del Nord è ferma a 3, e dovrà affrontare i tedeschi. La seconda di questo girone incontrerà la seconda del gruppo della Svizzera, che vuole il primo posto ma segue interessata.