17.06.2016 - 23:060
Aggiornamento: 19.06.2018 - 15:43

Italia, la gioia arriva nel finale. Incredibile rimonta subita dalla Croazia, la Spagna vola

Italia e Spagna vanno agli ottavi, la prima battendo la Svezia grazie a Eder dopo una brutta partita, la seconda dominando la Turchia. La Croazia aveva la qualificazione in tasca ma in 15' i cechi rimontano due reti

EURO2016 - L'Italia batte la Svezia 1-0, seppur dopo una sfida tutta sbadigli, e si qualifica agli ottavi. Passa anche la Spagna, che ha strapazzato per 3-0 la Turchia. L'urlo di gioia rimane invece strozzato in gol alla Croazia, clamorosamente rimontata dalla Repubblica Ceca. I primi a scendere in campo quest'oggi sono stati gli azzurri. Dopo l'ottima prova col Belgio, ci si attendeva molto, e invece la partita contro Ibrahimovic è stata la più brutta, a livello di spettacolo, di tutta la manifestazione. Nel primo tempo si fatica a trovare un'azione degna di nota, la Svezia ha imbrigliato l'Italia ed è andata al rito una sola volta, al 40'. La ripresa è proseguita sulla falsariga del primo, e man mano che i minuti passano la stanchezza nella squadra che si stava difendendo è affiorata. I ragazzi di Conte hanno così colpito una traversa con un colpo di testa di Parolo. All'87', Eder ha trovato il guizzo vincente, concludendo con un tiro a giro dopo essersi liberato della difesa. Senza brillare, l'Italia passa. La Svezia vista oggi è invece poca cosa. La Croazia, galvanizzata dalla vittoria sulla Turchia, ha preso in mano il pallino del gioco contro la Repubblica Ceca, tenendo sotto scacco la difesa. Il gol che ha sbloccato l'incontro è arrivato al 37' con un tiro forte e preciso di Perisic. Vantaggio meritato, e i croati si sono mostrati cinici nel colpire la Repubblica Ceca nel suo momento migliore. Infatti i cechi sono tornati in campo dopo la pausa più determinati ma Rakitic ha battuto di nuovo Cech. Pareva una partita chiusa, con la qualificazione in tasca per i croati, però a un quarto d'ora dalla fine Skoda ha trovato il 2-1. Sul pari scommettevano in pochi, invece al 94' l'arbitro ha decretato un rigore per fallo di mano, che Necid ha realizzato. Nel finale, partita sospesa per un attimo a causa dei fumogeni e petardi dei tifosi croati, per cui L'UEFA ha aperto una procedura disciplinare. Seconda vittoria su due partite per gli spagnoli, che accedono così agli ottavi. Son da subito si è intuito come poteva andare il match, con il palo colpito dalla Roja all'11' colpito da Balta. La Spagna ha continuato ad attaccare, padrona assoluta del campo, e al 34' ha trovato la rete del meritato vantaggio con un colpo di testa di Morata. Tempo tre giri di lancette e Nolito ha sfruttato un errore in disimpegno di una Turchia in bambola per raddoppiare. Un micidiale uno-due! Ad inizio ripresa, Morata ha messo la firma sulla doppietta personale. Furie rosse appagate? No, perché hanno continuato a spingere, senza trovare altre reti. La Turchia saluta dunque l'Europeo, confermandosi deludente. Per il secondo posto, tutto aperto fra Croazia e Repubblica Ceca.