01.06.2016 - 14:380
Aggiornamento: 19.06.2018 - 15:43

L'Arbedo completa la sua favola: campionato e Coppa!

Battendo il Balerna in una sfida aperta e con una buona cornice di pubblico, la squadra di Davide Riva termina nel migliore dei modi la sua stagione da incorniciare

TAVERNE - Ieri sera si è completata la favola dell'Arbedo, che dopo aver dominato il campionato di Terza Lega e conquistato la promozione in 2a Lega, ieri ha battuto il Balerna (2a) per 3-2 nella finale di Coppa Ticino, mettendo così a segno una doppietta. Aveva piovuto tutto il giorno, eppure a Taverne c'era il pubblico delle grandi occasioni, con diversi dirigenti delle squadre ticinesi, giocatori, allenatori, sostenitori delle due compagini in campo e semplici appassionati, per una bella serata di calcio, condita dal profumo della griglia. Sul campo sintetico, Balerna e Taverne hanno dato scena a una bella sfida, e quasi mai si è vista la differenza di categoria. Ad andare in vantaggio per prima è stata la formazione di Davide Riva (poi espulso dall'arbitro), con una punizione pennellata del capitano Francisco Aguirre, che ai presenti sugli spalti ha ricordato i gol siglati quando portava la maglia del Chiasso (nelle cui fila giocavano sino all'anno scorso anche il terzino Mirko Quaresima e il portiere di riserva del Balerna Martinazzo, mentre il tecnico dei momò fa ancora parte dello staff). Il Balerna di Mattia Croci-Torti, alla sua prima finale da tecnico, ha reclamato per una decisione arbitrale, su un gol fantasma, con la palla che ha sbattuto sulla traversa: dalla tribuna, il pallone sembrava entrato. A pochissimi istanti dalla pausa, però, i nerazzurri hanno trovato il pari con Manicone. Pronti via nella ripresa e l'Arbedo, per nulla scoraggiato dalla rimonta, si è riportato in vantaggio con una spettacolare azione corale finalizzata poi da Quesada. A immagine e somiglianza del suo grintoso tecnico, la compagine di 2a Lega non ha però desistito, ed ha riequilibrato le sorti della sfida solo 5' più tardi grazie ad una marcatura di Felice. Solo un episodio, probabilmente, poteva decidere una partita equilibrata, e quando l'arbitro ha concesso un calcio di rigore (che c'era) all'Arbedo, il pubblico ha capito che poteva essere il momento topico. Dal dischetto si è presentato ancora Aguirre, che non ha sbagliato, regalando per la terza volta il vantaggio agli uomini di Riva. Il Balerna non è riuscito a rimontare per la terza volta, complice una buona gestione degli ultimi minuti da parte dei rosa, che al fischio finale possono liberare la loro gioia per la stagione da incorniciare. Mattia Croci-Torti non ha nulla da rimproverare ai suoi, giunti a un soffio dal quarto posto in campionato. Sottolinea come l'Arbedo abbia saputo sfruttare le occasioni avute. A farla da padrone è stata la sportività, con il Balerna che sul suo profilo Facebook ha fatto i complimenti all'avversaria, la quale ha ricambiato.