ULTIME NOTIZIE News
Cronaca
03.09.2018 - 21:440

Tra assenzio, liquirizia, caffé e sorprese, quale sarà il miglior risotto?

Venerdì 7 e sabato 8 settembre a Locarno in gara sedici chef (tra cui il campione uscente) e sei gruppi di carnevale

LOCARNO - Mentre prosegue in 51 ristoranti ticinesi la rassegna “Caccia al risotto”, è tutto pronto per i Campionati ticinesi del risotto per chef e gruppi di carnevale, organizzato da GastroLagoMaggiore e Valli e Ticino a Tavola, con il patrocinio di GastroTicino.

Il “5° Campionato ticinese del risotto per chef” - che gode del patrocinio del Club Prosper Montagné/Accademia svizzera dei gastronomi - avrà luogo venerdì 7 settembre dalle 19.00 con 16 chef che cucineranno dal vivo in Piazza Grande a Locarno. Il “5° Campionato ticinese del risotto per gruppi di carnevale”, associazioni ed enti, terrà banco, invece, sabato 8 settembre; grande festa con 6 gruppi di carnevale che dalle 19.00 cucineranno dal vivo sempre in Piazza Grande.

I quinti Campionati ticinesi del risotto, sono ormai diventati una manifestazione tra le più importanti a livello cantonale e inizia a essere molto conosciuta anche Oltre San Gottardo; una manifestazione che col bel tempo vede tra le 5’000 e le 7’000 persone contendersi i risotti sino all’ultima forchetta.

Per quanto concerne gli chef in gara venerdì 7 settembre, due novità. Il concorso gode del patrocinio del Club Prosper Montagnè/Accademia Svizzera dei gastronomi, con la presenza sul posto del presidente nazionale Avv. Franco Villa, che sarà anche in giuria; giuria presieduta da Norman Gobbi (consigliere di Stato) e Massimo Suter (presidente GastroTicino e vicepresidente GastroSuisse).

La seconda è che saranno presenti due chef anche da Oltre San Gottardo. Si tratta di Daniel Marti chef del Ristorante La Bottega di Mario a Zurigo e – fuori concorso – di Florian Carrard chef dell’HôtelValrose, Rougemont (VD,) “Découverte romande de l'année” per la Guida Gault&Millau 2018. 

Eccezionali i risotti che cucineranno; non sveliamo la sorpresa, ma anticipiamo che ci saranno ingredienti come aghi di pino, Assenzio, liquirizia, caffè, zenzero e melograno.

Ma ecco tutti i nomi degli chef in concorso che contenderanno al Campione uscente Marino Lanfredini del Ristorante Hotel Serpiano, il Trofeo Sandro Vanini, Rivera:

1. Remi Agustoni - Ristorante Casa del Vino, Morbio Inferiore
2. Antonio Nogueira - Ristorante Panoramico La Rocca / Boutique-Hotel La Rocca - Porto Ronco
3. Rosanna Durante ed Emanuele Rizzuti - Fourchette verte Ticino
4. Roberto Peron - FoxGrill, Mendrisio
5. Paolo De Michelis - Ristorante Piazza, Locarno
6. Giuseppe Virgilio - Hotel Ristorante America, Locarno
7. Giuseppe Cautiero - Buffet della Stazione, Lugano
8. Luca Bassan - Ristorante "Fiore di Pietra", Vetta Monte Generoso
9. Oreste Riva - Grotto San Martino, Mendrisio
10. Domenico Fiore - Alchimia Restaurant&Lounge, Chiasso
11. Gabriele Tedeschi - Ristorante Arcobaleno, Caslano
12. Marino Lanfredini - Ristorante Hotel Serpiano, Serpiano
13. Jean Louis Cruau - Ristorante Al Fresco / Park Hotel Brenscino, Brissago
14. Daniel Marti - Ristorante la Bottega di Mario, Zurigo


Ospiti Fuori Concorso
15. Florian Carrard - Hôtel Valrose, Rougemont (VD) - “Découverte romande de l'année” per la Guida Gault&Millau 2018
16. Ivan Zambelli - Apprendista Ristorante Scuola Esercenti GastroTicino, Lugano

Scoppiettante di allegria anche il Campionato dei Gruppi di carnevale, associazioni ed enti che terrà banco sabato sera. I concorrenti si contenderanno i trofei messi in palio da GastroLagoMaggiore e Valli, Ticino a Tavola/Fatto in casa e Réservé Magazine; l’anno scorso si era imposto il Carnevale di Gordevio Re Painach. 

I concorrenti che si affronteranno alle “caldaie” sono:
1. Pro Carnevale Ronchese, Carnevale del Ghell - Ronco s/ Ascona
2. Club di cucina Ratatouille- Locarno
3. Carnevale di Maggia Re Bacheton - Maggia
4. Carnevale Ribellonia - Solduno
5. Pro Risotto Ascona - Ascona
6. Carnevale Gordevio Re Painach - Gordevio

Il pubblico potrà partecipare recandosi in Piazza Grande e lì potrà acquistare i buoni per degustare un risotto singolo o un pacchetto di più buoni. La stessa cosa vale per il Campionato di sabato. Una giuria di esperti per gli chef e una giuria popolare per i gruppi decreteranno i vincitori. 

Chi parteciperà alla giuria popolare, degustando tutti i risotti (assaggi) parteciperà all’estrazione di premi… gustosi. Concorso anche per il pubblico del Campionato degli chef. 

Da non dimenticare il Wine Bar che proporrà vini ticinesi e l’intrattenimento musicale.

Il festival dl risotto è possibile grazie a:
Città di Locarno
Riseria di Taverne
Rapelli, Stabio
Prodega GrowaTransgourmet- Quartino e Manno
City Carburoil, Rivera
Società Elettrica Sopracenerina, Locarno
SWICA Organizzazione sanitaria, Direzione regionale Bellinzona
Tipack Group, Agno

Potrebbe interessarti anche
Tags
chef
ristorante
carnevale
risotto
gruppi
giuria
campionato
concorso
re
sabato
© 2024 , All rights reserved