CRONACA
Il Times boccia il panettone. "È meglio il pudding". E Iginio Massari non ci sta: "Scemenze"
Nell'eterna sfida panettone vs pandoro si intrufola il "pudding". A scatenare il dibattito un lungo e critico articolo del Times

MILANO – L'eterna sfida panettone vs pandoro torna d'attualità con le imminenti festività natalizie. Ma la "battaglia" tra simboli natalizie si arricchisce con un nuovo, e inaspettato, protagonista. Nel derby di Natale si intrufola - a detta del Times - il pudding, dolce tipico della Gran Bretagna. Andiamo con ordine. A scatenare il dibattito è stato un articolo a firma di Tony Turnbull, food editor del Times. Secondo il giornalista, il panettone "è pieno di difetti. È troppo dolce, eccessivamente cotto e spesso pesante".

Insomma, per Turnbull "è buono solo quando sta per scadere. O meglio, il fascino del panettone, con le sue belle confezioni, non sta nel mangiarlo ma nel regalarlo. La soluzione migliore è il pudding". Critiche che hanno fatto parecchio discutere in Italia, dove il panettone resta il re dei lievitati.

A rispondere per le rime al giornalista britannico ci ha pensato 'sua maestà' Iginio Massari. "È una questione di palato. Il pudding può prepararlo chiunque, il panettone no. È un'opera d'arte di pasticceria che richiede studio ed esperienza. In ogni Paese ci devono essere le rispettive tradizioni locali. Il pudding è giusto che continui a essere preparato nelle case inglesi. Ciò che ha scritto il giornalista è una scemenza e denota poca conoscenza di un dolce complesso. Quanti panettoni ha mangiato Turnbull per dare un giudizio del genere?". 

E ancora: "Chi e come li aveva preparati? Erano artigianali o industriali? La differenza, spesso, è abissale". Uno a uno e palla al centro. 

In Vetrina

IN VETRINA

Raiffeisen Lugano, da 50 anni la “banca delle persone”

17 GIUGNO 2025
IN VETRINA

Gehri Rivestimenti, dove la materia prende parola

02 MAGGIO 2025
IN VETRINA

Intrappolati nella rete: la dipendenza da internet e le sue insidie

04 APRILE 2025
IN VETRINA

Cieslakiewicz, l'anno d'oro di BancaStato e il commosso 'Grazie!' a Bernardino Bulla

14 MARZO 2025
IN VETRINA

Innovative, di design e ecosostenibili: ecco le superfici su misura firmate Gehri Rivestimenti

13 MARZO 2025
IN VETRINA

Tennis, attenzione agli infortuni: traumi acuti e da sovraccarico sotto la lente

12 MARZO 2025