ECONOMIA
La pizza costa di più. Allarme ristoranti: "Coi rincari energetici è peggio che col Covid"
Massimo Suter lancia l'allarme: le bollette hanno visto un aumento anche del 30-40%, l'unica soluzione pare quella di far lievitare anche i costi dei piatti. "Ma se dopo la pandemia c'era propensione a spendere, ora temo..."

 BELLINZONA – La ristorazione è uno dei settori che senza dubbio ha sofferto maggiormente durante la pandemia. Eppure per Massimo Suter ora il momento attuale è ancora più difficile. I costi dell’energia stanno costringendo i ristoranti a aumentare i prezzi, come conseguenza inevitabile.

Stando a un’intervista del presidente di GastroTicino al Corriere del Ticino, in bolletta si vedono rincari del 30-40%. L’unica soluzione possibile è stata quella di far salire i prezzi dei piatti. Si parla del 10-20%, ma secondo Suter i clienti non se ne sono accorti: “Vuol dire 50 centesimi o un franchetto in più per una pizza”.

Cosa fare, dunque? A differenza del periodo Covid, adesso non ci sono aiuti statali, dato che il problema energetico sta colpendo tutti. Una situazione da cui al momento non si vedono immediate via di uscita e che per Suter potrebbe portare alla chiusura di diversi esercizi pubblici.

A preoccuparlo è anche il fatto che, comprensibilmente, molti clienti non potranno più spendere. “Con il Covid le persone erano costrette a casa e risparmiavano. Di conseguenza, una volta riaperte le attività, c’era maggiore propensione a spendere. Oggi, invece, temiamo di andare incontro a una pesante riduzione degli avventori nei locali”.

Il tema è sensibile anche per l’albergheria, tanto che secondo Lorenzo Pianezzi di HotellerieSuisse, oltre a aumentare i prezzi, tante strutture ticinesi potrebbero decidere di tenere chiuso durante l’autunno.

Potrebbe interessarti anche

CRONACA

La crisi energetica vista da Massimo Suter: "Diverse strutture in difficoltà. Nel mio locale abbiamo spento il forno per le pizze"

CRONACA

Il grido di Suter: "Non disdite le cene, abbiamo bisogno di voi"

POLITICA

Colpo di scena: Massimo Suter passa all'UDC

CRONACA

Che stangata per i ristoranti: -30% di fatturato causa certificato Covid. Ed era ancora caldo...

CRONACA

Tragedia di Giovanna Pedretti: Massimo Suter e i rischi delle recensioni sui social. E su TripAdvisor dice che...

CRONACA

Cambiano le tradizioni! Addio tavolate infinite, il Natale e il Capodanno sono più... smart

In Vetrina

IN VETRINA

Quarant’anni di sommelier ticinesi, un brindisi a Piero Tenca

27 NOVEMBRE 2025
IN VETRINA

Hotel Belvedere Locarno, emozioni da regalare tutto l’anno

25 NOVEMBRE 2025
IN VETRINA

Bazzi e Valsecchi, l'unione di due marchi storici per il futuro dell'abitare

21 NOVEMBRE 2025
IN VETRINA

Torna a Lugano Vini in Villa, il festival che celebra il vino ticinese e le sue nuove storie

19 NOVEMBRE 2025
IN VETRINA

Il Gruppo Regazzi dà il benvenuto ai nuovi apprendisti: “Investire nei giovani è investire nel futuro”

19 OTTOBRE 2025
IN VETRINA

Gehri Rivestimenti: "Formare per costruire il futuro"

21 LUGLIO 2025