CRONACA
Addio ad Antonio Florini. Il saluto di Suter: "Mancherai. Grazie per tutto quello che sei stato"
Il presidente di Gastro Ticino: "Che tu possa trovare, ovunque tu sia ora, una tavola apparecchiata e persone che sappiano apprezzarti come meritavi"
TIPRESS

MENDRISIO – Il Mendrisiotto perde una delle sue figure simbolo nel mondo della ristorazione. Si è spento Antonio Florini, per anni “anima e cuore” del celebre Grotto Loverciano di Castel San Pietro, punto di riferimento per chi ama la buona cucina e l’ospitalità autentica.

Florini non era solo un ristoratore. Per quasi trent’anni è stato tra i protagonisti della Rassegna Gastronomica del Mendrisiotto, appuntamento cult dell’autunno ticinese. Ma il suo impegno è andato ben oltre la cucina: è stato vicepresidente di GastroTicino, presidente di GastroMendrisiotto, dell’Organizzazione Turistica Regionale del Mendrisiotto e Basso Ceresio (oggi Mendrisiotto Turismo) e dell’Associazione Turistica Ticinese (ATT).

Il saluto di Massimo Suter affidato ai social:

"Ciao Antonio.

Te ne sei andato ieri sera, e da stamattina non riesco a smettere di pensarti. Avrei voluto scriverti, anche solo un messaggio semplice, senza troppe parole. Un "ci sono", un "ti penso", un segnale per farti sapere che non eri solo. E non l’ho fatto.

Mi sono detto: lo faccio domani, quando trovo la frase giusta. Ma il tempo, a volte, ci coglie impreparati. E adesso quel messaggio non può più partire, e io sento un vuoto che pesa. Tu, Antonio, hai fatto tanto per me. Sei stato presente con gesti silenziosi, con rispetto e cuore.

Mi mancherai. Per la tua ironia gentile, per il modo in cui riuscivi a far sentire ogni incontro un momento vero, anche dietro i ritmi frenetici di una cucina, di una vita sempre di corsa. “La tavola è un luogo d’amicizia: chi ha mangiato insieme ha condiviso molto di più del cibo.” – Plutarco Grazie per tutto quello che sei stato. Buon viaggio, amico mio. Che tu possa trovare, ovunque tu sia ora, una tavola apparecchiata e persone che sappiano apprezzarti come meritavi”.

Potrebbe interessarti anche

CRONACA

La crisi energetica vista da Massimo Suter: "Diverse strutture in difficoltà. Nel mio locale abbiamo spento il forno per le pizze"

In Vetrina

IN VETRINA

Gehri Rivestimenti, dove la materia prende parola

02 MAGGIO 2025
IN VETRINA

Intrappolati nella rete: la dipendenza da internet e le sue insidie

04 APRILE 2025
IN VETRINA

Cieslakiewicz, l'anno d'oro di BancaStato e il commosso 'Grazie!' a Bernardino Bulla

14 MARZO 2025
IN VETRINA

Innovative, di design e ecosostenibili: ecco le superfici su misura firmate Gehri Rivestimenti

13 MARZO 2025
IN VETRINA

Tennis, attenzione agli infortuni: traumi acuti e da sovraccarico sotto la lente

12 MARZO 2025
IN VETRINA

Alla TIGEL una giornata all'insegna del Gusto. E il "Master Chef" del gelato

05 MARZO 2025