ECONOMIA
Per l'IRE, la disoccupazione scenderà di un punto percentuale! Gli svizzeri lavorano più degli stranieri
Se adesso il tasso di disoccupazione è del 3,27%, l'Istituto di Ricerche Economiche parla di un abbassamento al 2,47%. Attualmente, diminuiscono sia i disoccupati uomini che le donne

BELLINZONA - Per l0Istituto di Ricerche Economiche (IRE) la disoccupazione SECO nel secondo e terzo trimestre 2019 si abbasserà di quasi un punto percentuale rispetto a quello registrato nel primo. 

"Nel primo trimestre 2019, il tasso di disoccupazione SECO in Ticino è stato pari al 3.27%, in diminuzione di ‐0.3 punti percentuali
rispetto al valore del primo trimestre 2018. È quindi proseguita con continuità la fase di contrazione della disoccupazione SECO, in
atto da circa 7 anni. Considerando la nazionalità dei disoccupati, la diminuzione su base annua in Ticino è stata pari al ‐0.3 p.p. per i
residenti svizzeri e al ‐0.4 p.p. per gli stranieri residenti", si legge nella nota inviata. 

Da notare la differenza tra svizzeri e residenti stranieri. "Il tasso di disoccupazione dei residenti svizzeri si è attestato al 2.4%, mentre
per i residenti stranieri è stato pari al 5.3%. Analizzando i numeri della disoccupazione in funzione delle caratteristiche di genere, il
tasso di disoccupazione femminile è risultato pari al 3.1% mentre il tasso di disoccupazione maschile ha raggiunto il 3.4%. Entrambi
i valori sono in diminuzione di circa ‐0.3 p.p. rispetto all’anno precedente. La quota di donne sul totale del numero di disoccupati
si porta al 42.2%, un valore superiore di +0.2 p.p. rispetto a quello dell’anno precedente. Infine, il tasso di disoccupazione giovanile
ha fatto registrare un calo su base annua pari a ‐0.5 p.p., raggiungendo nel I trimestre 2019 il valore del 4.0%". Dunque, a livello di genere non vi sono grandi differenze.

E per il futuro prossimo? "Per ilsecondo e il terzo trimestre del 2019, la stima IRE‐PanelCODE della disoccupazione SECO prevede un tasso rispettivamente pari a circa il 2.47% e 2.48%, con il 95% di probabilità di situarsi tra il 2.28% e il 2.65%, per quanto riguarda il secondo trimestre 2019". Meno di quanto registrato attualmente, insomma. 

Correlati

ECONOMIA

Ticino, la disoccupazione diminuisce, ma è ancora più alta rispetto alla media Svizzera

08 MAGGIO 2019
ECONOMIA

Ticino, la disoccupazione diminuisce, ma è ancora più alta rispetto alla media Svizzera

08 MAGGIO 2019
CRONACA

L'assistenza aumenta: "Non ci sono elementi particolari, a parte quelli stagionali"

17 MAGGIO 2019
CRONACA

L'assistenza aumenta: "Non ci sono elementi particolari, a parte quelli stagionali"

17 MAGGIO 2019
ECONOMIA

Aumentano le persone che devono ricorrere all'assistenza. 2,3% in più!

16 MAGGIO 2019
ECONOMIA

Aumentano le persone che devono ricorrere all'assistenza. 2,3% in più!

16 MAGGIO 2019
Potrebbe interessarti anche

ECONOMIA

Irrompe l'IRE, "la disoccupazione scenderà ancora"

ECONOMIA

La contrazione della disoccupazione si è arrestata. E salirà...

ECONOMIA

La fase della contrazione della disoccupazione SECO è finita. Nei prossimi mesi dovrebbe essere più o meno stabile

CRONACA

L'IRE prevede che i dati della disoccupazione SECO negli ultimi mesi dell'anno siano allineati a quelli dello scorso anno

ECONOMIA

Il tasso di disoccupazione ILO esplode in Ticino! Siamo all'8,1%

ECONOMIA

L'esperto dell'IRE, "la situazione del mercato del lavoro in Ticino è buona, con un tasso di disoccupazione simile agli inizi degli anni 2000. Vi spiego perché tutti vedono nero..."

In Vetrina

IN VETRINA

Gehri Rivestimenti, dove la materia prende parola

02 MAGGIO 2025
IN VETRINA

Intrappolati nella rete: la dipendenza da internet e le sue insidie

04 APRILE 2025
IN VETRINA

Cieslakiewicz, l'anno d'oro di BancaStato e il commosso 'Grazie!' a Bernardino Bulla

14 MARZO 2025
IN VETRINA

Innovative, di design e ecosostenibili: ecco le superfici su misura firmate Gehri Rivestimenti

13 MARZO 2025
IN VETRINA

Tennis, attenzione agli infortuni: traumi acuti e da sovraccarico sotto la lente

12 MARZO 2025
IN VETRINA

Alla TIGEL una giornata all'insegna del Gusto. E il "Master Chef" del gelato

05 MARZO 2025